Какое покрытие выбрать для водяного теплого пола

Девочка с собакой на теплом полу с водяным обогревом

В борьбе с сыростью, сквозняками и холодом у ног отличным средством является теплый пол. Но чтобы напольное отопление было наиболее эффективным, важно выбрать соответствующее финишное покрытие, особенно если вы выбрали теплый водяной пол. На рынке можно найти большое количество отделочных материалов. Какое лучшее для водяного теплого пола покрытие можно узнать, сравнив их между собой.

Какие свойства материала следует учитывать при выборе покрытия

Главное, разбираться в технических свойствах и параметрах того или иного покрытия, которое будет использоваться для водяного теплого пола.

  1. Толщина покрытия.
  2. Теплопроводность. Каждый материал имеет разный коэффициент по теплопроводности. Даже керамическая плитка, изготовленная разными методами, этот показатель имеет неодинаковый.
  3. Способ крепления. Так, например, керамическая плитка на тонком плиточном слое будет пропускать больше тепловой энергии, чем паркет, который монтируется на фанеру до 10 мм.
  4. Температурное расширение. В процессе нагревания те или иные материалы имеют свойство к расширению. Каждый материал, а в частности напольное покрытие имеет разное температурное расширение. Более того, расширение происходит вдоль или поперек волокон. Поэтому для продолжительной службы уложенного покрытия важно постелить его в нужном направлении.

Компенсация недостатков покрытия. Возможно ли это?

В вопросе компенсации недостатков того или иного покрытия важно проявлять осторожность. Самый простой способ как это сделать – уменьшить температуру теплоносителя. За счет этого поверхность всего покрытия будет иметь одинаковую температуру. Другой метод заключается в том, чтобы изменить шаг укладки трубы, изменить скорости потока теплоносителя (если циркуляционный насос регулируемый, то можно переключить скорость), выбрать меньший/больший диаметр труб и тому подобное.

Важно учитывать индивидуальные особенности материала. Например: нижнюю часть паркета допускается нагревать максимально до температуры +40 °С, а поверхность не более +27 °С. Поэтому важно тщательно подумать, какой мощностью должно обладать водяное отопление.

Стандартный подход – кафель!

Кафельное покрытие

Кафельную плитку очень часто используют в коридорах, кухнях, ванных комнатах. Этот материал очень холодный, поэтому ходить по плитке босяком рискованно для здоровья. Объясняется это высокой теплопроводностью материала, поэтому для теплого водяного пола это отличный вариант. Когда отопление отключено по такому полу лучше не ходить босяком, так как весь холод от бетонной плиты будет отражаться в негативной температуре поверхности плитки.

Керамическая плитка значительно уменьшает нагрузку на отопительную систему, так как отличается хорошей теплоотдачей.

Реклама

Скорость прогрева плитки зависит от ее толщины. Поэтому лучше покупать изделие, имеющее небольшую толщину. В эту категорию также можно отнести и природный натуральный камень. Его нередко используют для отделки террасы или веранды. В таком случае водяной подогрев может использоваться только в качестве очистки снега с поверхности. Поэтому характеристики по теплопроводности никак не влияют на конечный результат.

Всем знакомый ковролин и ламинат

Ламинат

Ламинат и ковролин можно отнести в категорию универсальных и теплых материалов. Комфорт повышает их уровень теплопроводности, который является оптимальным. Поэтому их все чаще используют в комбинации с теплыми водяными полами. Такой материал не требует сооружать мощную систему водяного теплого пола. Как следствие это влечет за собой экономию средств и энергоресурсов. Что касается ламината, то при его выборе важно убедиться в совместимости с его нагревом. Не каждый класс ламината можно подвергать нагреву, в противном случае он будет выделить вредные вещества в воздух, которые опасны для окружающих людей.

Линолеум – дань прошлому!

Линолеум используется уже давно в качестве напольного отделочного материала. Что касается его совместимости с теплыми полами, то здесь важно учитывать низкий коэффициент теплопроводности. Поэтому в таком исполнении его используют реже вышеперечисленных технологий.

Применять линолеум для теплого пола рентабельно только в тех случаях, когда он выполнен из натуральных материалов. Если долго нагревать искусственный материал линолеума, то он будет выделять вредные вещества в воздух.

Использование благородного дерева

Использование деревянных покрытий для теплого пола

К частым циклам нагревания и остывания древесина реагирует негативно, так как волокнистая структура имеет свойство активно испарять и набирать влагу. Поэтому если вы хотите постелить паркет иди пробку, то важно контролировать стабильный уровень температуры и влажности. В противном случае паркет может покоробиться при сильном нагреве, а при охлаждении образуются большие зазоры.

Для контакта с телом дерево является приятным материалом. Поэтому использование его с теплыми полами – это двойная выгода.

Сегодня существует ряд технологий, позволяющие воплощать такой проект в реальность, главное, соблюдать технологический процесс.

Что же выбрать?

Как говорилось выше важно учитывать теплопроводность. При отключенном отоплении теплого водяного пола летом, ногам будет холодней, особенно если покрытие имеет высокий уровень теплопроводности. При рабочем обогреве оптимальным вариантом будет плитка и камень. В отличие от других материалов они хорошо прогреваются. Если отопление выключено, то оптимальным покрытием будет линолеум, ковролин и деревянный пол. По этой причине нельзя однозначно утверждать, что то или иное напольное покрытие будет идеальным. Скорее всего, придется выполнять комбинированный подход. В помещениях, где часто приходиться ходить босяком можно постелить деревянный пол. В санузле, прихожей, кухне подходящим вариантом будет плитка. Другой, компромиссный вариант, во всем помещении положить плитку, а на летний период постелить коврики. Поэтому, какой лучше выбрать материал для отделки решает каждый индивидуально.

Реклама

Видео о том, какие виды покрытий можно использовать для водяного теплого пола:

Остались вопросы?